Thursday, September 2, 2010

天堂与神权统治


大多数的犹太人不能接受耶稣就是基督(弥赛亚)是因为他们认为耶稣的生命与希伯来圣经所预言的弥赛亚大不相同。他们期待的弥赛亚是一位能恢复大卫王权的君王弥赛亚。今天一些所谓的旧约圣经学者觉得要真正明白旧约圣经不能单从基督教的观点来读,而是要回到犹太人的观点,看犹太人如何理解旧约,才不会牵强附会的将基督论读入旧约。结果他们也似乎要认同旧约圣经所预示的弥赛亚并非一位受苦的弥赛亚。
其实犹太人的弥赛亚观(对旧约/希伯来圣经的理解)并不代表旧约(先知)所预言有关弥赛亚的客观真理。换言之,犹太人熟读希伯来圣经却不一定意味他们对上帝的启示有正确的理解,虽然说希伯来圣经是写给犹太人的。
基督徒不也一样吗?圣经是写给基督徒的,但不能说基督徒对圣经的诠释就是等同于圣经的启示。基督徒对基督信仰也可以有许多错误的观念。例如,信徒可能认为新约圣经的教导是说只因犹太人拒绝了福音,救恩才临到外邦人;言外之意,幸亏(?)犹太人不要,不然福音就轮不到我们。但始终有一种酸溜溜的感觉,因为我们是捡别人丢弃的!
基督徒最根深蒂固的错误是“神权统治”的观念。认为天堂(天国)与世俗国度(地上政权)最大差异就是神权统治,“神权统治”才是符合圣经教导的体制。
别误会,天国当然是上帝掌权的所在。但问题在于在大部分基督徒的观念中,“神权统治”是指那种由一个或一小撮人“带着上帝的权柄”所实施的霸权统治。这种神权统治是讲究“绝对顺服”和“绝无异议”的专制管理,任何“不同的意见”都会被判为“不顺服““悖逆”或“抵挡受膏者”。
这是因为基督徒对“上帝国”、“上帝掌权”有十分错误的观念,以为在上帝的国度大家都是在听上帝的,信徒只能唯命是从。上帝耐心等候的就是铲除异己,然后就可称心愉快的独步天下,为所欲为,素不知这只是人罪念的最佳表彰。
因此,在世的基督教团体、机构的领导,认为天堂既然是“神权统治”,现今“属神”的组织理所当然的必定是要神权统治才能彰显上帝的荣耀。结果就是“瞎子领瞎子”的一个愿打,一个愿挨,只把上帝关在门外。
今天华人都惧怕听到国家要变“伊斯兰教国”。因为伊斯兰教国就是施行“伊斯兰教法”或称“断肢法”:偷盗就要砍手、砍脚。但律法是对付作恶的,难道华人天生是强盗、小偷吗?不是!华人不是担心这个,而是惧怕在其背后的“神权统治”。历史告诉我们,不论基督教或是任何宗教,专制、唯我独尊的“神权统治”都是滥权、埋没真理、满足私欲的温床。
想一想,上帝掌权如果真的是那种专制、一言堂的模式,为何要有伊甸园的设定?如果说伊甸园的“自决”设定是上帝的误算,天堂才是神权的终极彰显,那么为何耶稣的救赎需要“道成肉身”“死在十架”?干脆命令数十营的天使天兵,将罗马等世上政权打垮,剿灭异教,上帝不就可以坐着为王吗?
这种错谬的观念肯定不是来自上帝,因为从创世纪的伊甸园开始,亚伯拉罕、摩西、先知到耶稣的门徒,圣经所展现的神-人关系都是对话多过专权的面相,不论在旧约或新约,上帝喜欢称人为他的“朋友”。
圣经启示我们的“神权统治”:“新天新地”、“新耶路撒冷”是另一番的景象。
“不再有黑夜了,他们也不需要灯光或日光了,因为主 神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”《启示录225

8 comments:

  1. 圣经是写给基督徒的,但不能说基督徒对圣经的诠释就是等同于圣经的启示(同意)
    犹太人熟读希伯来圣经却不一定意味他们对上帝的启示有正确的理解(这话听起来不太好,或许可以说,不一定意味他们对上帝的启示有 全部 正确的理解。)

    您写的“神权统治”概念不明,到底什么是真正意义的上帝的国,神权统治,或许您可以多写几笔,让文章的阐述更清晰一点。
    毕竟读者不都是读神学的,不太懂你最终要说明的东西。
    这只是我个人的读后感,还望水方兄不介意德希的“笨”和直言。

    ReplyDelete
  2. 所有地上的神权统治,到最后都会变成人自己在统治。都是,以父之名!

    我们都是软弱的罪人,那里可以脚不著地?搞灵修的人,大部分不明白这个道理……

    ReplyDelete
  3. 德希,谢谢你的回应。不必担心,这里不搞“神权”,我写的东西欢迎大家讨论赐教。
    上帝的国,讲求的是“大的服侍小的”,不是以权柄来奴役在下的,所以在天堂,上主是要与我们同作王。。。

    希望下回写清楚一点吧,哈哈。但好些东西是我跳出信仰的染缸后才看明白的,所以不强求所有的读者认同或理解。

    ReplyDelete
  4. 呵呵 ,水方兄就是有修养的人。说以德希才大着胆提意见。
    我建议你在本文上加上“上帝的国,讲求的是“大的服侍小的”,不是以权柄来奴役在下的,所以在天堂,上主是要与我们同作王。。。”这样看的人就会明白您没说出的部分。
    这也是我第一个提议的意思 :)
    德希

    ReplyDelete
  5. 对的,『大的是服事小的』是理想,也是基督的典范。

    但是一再讲也没什么意义的,只是沦为一种口号。逍遥子奔驰过世间无数机构,包括教会和神学院,从来都没看见什么『大的是服事小的』……哈哈!

    世上真的有群体或机构,能够以这个理念来操作?我实在怀疑!这么讲的人,都不是领袖,没有权力的人,如果他一旦有了权力,他立刻觉悟这是行不通的,而且也不愿意这么做……信不信由你?

    ReplyDelete
  6. 我的理想是,每个人在自己岗位上,做好自己的本份,就问心无愧了。水方兄,我们都是凡人一个,不要向别人期望太多,那做人会安乐一点……哈哈

    我曾经对一些属灵伟人期望很高,最后换来彻底失望。

    ReplyDelete
  7. 做不做得到不是判定我们需不需要知道真理的基准。
    人做不到上帝所要求的不代表人不需要知道上帝的心意。

    当人不知道真理就容易将歪理当作正道,认贼作父(人类的困境)!

    如果你对周遭的人没有期待,不认为真理能够照亮人灵魂深处的黑暗,那我不知道你每个主日证道的动机是什么(当然没有人是绝对的真理,但重要的是那发掘真理、让真理越显明的尝试)。

    ReplyDelete
  8. 水方兄讲得对,还是要讲真理和理想。我每个主日证道,都有讲,不过选择性的讲,不会强调一些太勉强,太遥不可及的东西。哈哈,求主怜悯我这个另类的讲道者……

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails