Monday, September 5, 2016

精心门训教会(IDMC )大会2015


生命和遗产--迈向灵命成熟的属灵督导

201592日,原道堂10位教牧到新加坡出席了由圣约播道会领导导师曾金发牧师(Rev. Edmund Chan)所主领的门徒训练大会--精心门训教会(IDMC2015:生命和遗产--迈向灵命成熟的属灵督导。这第20届的大会是由93日到5日,在新加坡博览馆举行,出席人数超过4千人,包括来自世界各地的教牧、领袖及信徒。


曾牧师在担任圣约播道会主任牧师25年后,将教会领导责任交给了继承的牧者,专注在跨国的门训的事工上。目前他继续留在同工团队中,担任领导导师一职,同时也是精心门训教会全球联盟的领导者。曾牧师在1995年就开展了精心门训教会(IDMC-Intentional Disciple Making Church)大会,向2,500名来自全球23个国家的参与者传授了门训教导。自此,每一年的门训大会都获得世界各地教会的热烈支持。2013年在马尼拉主办的首届全球门训大会更获得来自61个国家的7,000名代表出席。



在放下圣约播道会牧会的职责后,多年在跨国界的事奉中,曾牧师看到许多牧师及教会领袖已经捕捉到以门训主导的牧会理念作为建立教会的异象,但实际做起来却发现举步难移。
曾牧师一针见血的指出,今日门训中最大的挑战之一是逾期的属灵婴孩状态。逾期的属灵婴孩状态就是一种持久的的属灵不成熟。有些人可能已经成为基督徒许多年,但在灵性上仍属肉体和幼稚。现代教会的目标似乎只专注在追求更高的崇拜人数,但在灵性上使人成长成熟方面却严重缺乏刻意的栽培。

整个门训的关键在于理解迈向灵命成熟的门训途径。这就是精心门训教会(IDMC)大会2015--生命和遗产所针对的。它探讨了迈向灵命成熟的五个举动,并介绍一项为期12周的门训圣经研习工具,让各地教会可以落实真实的门训,刻意的栽培门徒。

旅程开始

第一场的主题是“旅程开始”。曾牧师引用《马太福音》17:1-13 作为开场白,说明门训的目标就是活像基督,我们必须视属灵成熟为一个旅程。缺乏灵命成熟正是门徒身份的一大危机。这旅程包涵了以下五点:
寻找:“一定还有更多!”,挣扎:“想要一切!”,降服:“交出一切”,服事:“付出我们的一切!”,价值:“耶稣是我们的一切!”。
当今教会的门徒身份危机可以概括如下。
我们缺失了的衡量准绳:属灵成熟的必要性。教会是否以其他的指标如办事能力、奉献能力等作为评估信徒的准绳?属灵成熟的反面是什么?属灵成熟的反面即是属灵的冷漠及疏离。这导致两个严重的后果,那就是非门徒及假门徒的涌现。这就造成今天教会的瘫痪状态:延续不断的属灵婴孩状态及低劣的门徒素质。教会必须掌握到问题所在:有圣经根据的属灵成长和成熟的关键是什么? 我们必须将门徒训练聚焦于神的话语上。若我们错失这一环,我们将一败涂地。

接着曾牧师以马太福音17章芥菜种子的比喻解释了信心的功课。在这叙事中,赶不出的鬼和门徒的信心呈现了一个张力。耶稣的解答让人误以为需要更大的信心才能将鬼赶出去。其实不然,耶稣说即使是对着一座山,只要有信心像一粒芥菜种,也可以移山。信心不是在于大小、多寡,而是信心所指向的是谁。若知道我们倚靠的是上帝,哪怕是一粒芥菜种的信心也足以移山。门徒塑造的旅程也需要这样的信心,一个承认自己的弱小,仰望上帝大能的信心。

寻找:一定还有更多

当今会众的问题多在于常在错误的地方寻找意义。要明白我们不是为这个堕落的世界而造的,这世界非我们的家。《马太福音》6:33开宗明义地表明“你们要先求神的国。。。”寻求一个耶稣为王、掌权的国度才是我们生命的使命。有两个基本的原则:
原则一:你所寻找的界定了真正的你。
原则二:神的国是一个终极的现实。

《马太福音》13章里记载的天国的比喻分别标示了各种属灵状况,包括属灵的接纳(撒种的比喻、新旧库藏),属灵的分割(杂草的比喻、撒网的比喻),属灵的成长(芥菜种和面酵的比喻),属灵的价值(藏宝和寻珠的比喻)。我们在寻求些什么?我们如何去寻求?

挣扎:想要一切!

我们的挣扎来自两个意愿的碰撞。害怕失去掌控及以为可以掌控一切的错觉。得到平静安息的关键在于简朴、单一的焦点。正如在《马太福音》6:19-24所指出的,单一的眼光,单一的宝藏,单一的主;在一个属世的基督徒及一个为主大发热心的门徒之间,你必须作出抉择!这是脱离挣扎的唯一出路。

降服:交出一切。

为什么要降服于神是那么难?因为普遍上降服是一个粗鄙的字眼!真正的降服是一种交托,放下狭隘的自我,寻求以基督为中心的生活。降服的生命是属灵成熟的标志,不是停留于例常的祷告、读经、传福音,而是指一个人的核心价值、世界观等的彻底改变。
从《歌罗西书》1:10 可以看到门徒的四个发展任务。1)行事为人对得起主。活出与蒙召的恩相称的生命,不论在公、在私都体现为主而活的内在改变。2)凡事蒙祂喜悦。什么能最讨主的喜悦?服侍的最高要求莫过于顺服: 一个顺服主引领的生命。3)在一切善事上结果子。“一切”不是什么都得去做,而是所做的每一件善事上。4)渐渐地多知道神。不是头脑上知道而已,而是一种关系上的认知。关键就是知道神的旨意并降服遵行。

服事:付出我们的一切。

门徒训练和仆人式服事是分不开的,但我们对仆人式的领导常有个错误的观念。我们以为领袖必须去做所有的事,特别是那些卑微繁琐的事项,才显出仆人式的服事。领导能力(Leadership)是指带领的责任。神在寻找愿意去领导的仆人。我们当看到神的呼召:当乐意事奉耶和华(诗篇100:2)。今天,喜乐可以是基督徒服事中缺失的部分。当我们只看到职责,而看不到事奉仍是一种特权的时候,我们的喜乐已经被盗去了。耗尽、缺乏赞赏、灰心、误会、恶意批评都会导致对事奉产生惧怕,进而疏离。

要恢复在事奉中的喜乐,我们必须回归一个有神为中心的事奉。很多时候我们被神呼召来事奉祂,但却落在服事人窘境。在事奉中,我们需要善于管理我们的期待不要有不切实际的期待,明白误会及批评是不可免的。我们的需要管理我们的需求,不把目标设得太高。我们需要管理我们的怒气,不要以怒气来掩盖自己的挫败感。我们要管理我们的专注,聚焦于神而不是自己。要效法我们的主耶稣--那卑微服事的君王。

价值:耶稣是我们的一切。

最后曾牧师以《马太福音》6:25-30作了总结。若我们看不到生命一切的价值都是在基督里的话,我们还是被困在挣扎与忧虑之中。生命不是在乎于我们作了什么而是神为我们作了什么。一切都关乎耶稣!我们的身份是在于我们在基督里的所是,我们的保障是在于我们在基督里的所有。我们要反问自己,什么是更重要的?谁才是更有价值?谁真正在掌管?什么真正配得我们为它而活?作门徒真正的考验不是在于我们有多大的抱负,而是如何抚平我们内心的焦虑。过去的创伤与对未来的焦虑都会瘫痪我们作门徒的心志。只有当我们找到在基督里的价值与目标时,我们才找到生命的意义,能够将属灵遗产传承下去。


曾牧师及师母撰著了许多门训的课程与著作。但在大会中,他将门训紧扣于一个属灵成熟的生命。因为门训不是关乎一个课程、头脑的知识,它在于人的一个生命抉择;光与暗、神与玛门,总是不是恨这个爱那个,就是重这个轻那个。但主似乎没有给我们后退的余地。“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。《马太福音》5:13









本文发表于2015年原道堂《道声》第12期(Nov)及马来西亚长老大会通讯《天火》

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails