Friday, April 23, 2010

另类“耶稣新观”


1 不久,耶稣周游各城各村讲道,宣扬 神的国的福音,和他在一起的有十二个门徒,

2 还有几个蒙了医治、脱离污鬼与疾病的妇女,其中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;

3 有希律的管家古撒的妻子约亚拿,又有苏珊娜,和许多别的妇女,她们都用自己的财物供给耶稣和门徒。(路加福音81-3

路加版本的福音书,在讲述“撒种的比喻”之前,加插了这段独有的叙述。这段经文在一般释经书中,都不会被用来作重点注释,因为八章的重点应该是“撒种的比喻”及之后示意耶稣胜过自然律、污鬼、疾病和死亡的记述。但在今日教会的处境,这段独特的经文却隐藏了重寻耶稣当时生活处境的重要线索。

怎么说呢?

多年前当我还在日本工作的时候,参加了一间主要由中产阶级信徒聚集的教会。在一个圣诞月,当穿着高贵耀眼的诗班妇女们要预备圣诞演出时,她们要求将圣诗中描述耶稣诞生在“破烂的马槽”的字句改为较荣耀光彩的字句。当时我听了只是一笑置之。没想到多年后,当渲染成功神学的牧者传道都过著豪华奢侈的生活时,为了合理化自己的行为,不单曲解“他本来富足,却为你们成了贫穷,要使你们因他的贫穷成为富足”(林后89)一样要重新演绎耶稣在世上的地位,将耶稣描绘成一位富裕的人。他们公然在讲台上挑战信徒的认识,辩称耶稣在世上“贫穷”是指与天上的“荣华”相比,在世上的耶稣绝对不穷,理由是若耶稣是贫穷,为何他需要有一位“财政”来替他管理钱财?接着,就是大谈“上帝的特使”论,传道人既是上帝的“特使”,生活当然要够排场,不能寒酸。

对于这些人,即使你拿出这段经文,证明耶稣及门徒是靠人供应的,他们还是可以狡辩说,耶稣在侍奉生涯里,就是有许多人愿意奉献财物,所以耶稣还是富裕的。但若是如此,为何耶稣需要“从鱼口得税银”(太1724)呢?当然,人还是可以继续狡辩下去。

令我好奇的是为何这类传道人非得将耶稣演绎成富裕不可呢?若传道人过着富裕的生活应该没什么人会抗议!还是不论传道人如何合理化自己的行为,面对所宣讲的经文时,终究无法除去那一丝良心上的亏欠?或是传道人真的用心良苦,想纠正信众的“无知”?

13 comments:

  1. 梁家麟说得好,这些宣扬成功福音的传道人,应该去跟从穆罕默德,更加好,,,,

    ReplyDelete
  2. 新加坡有一位大牧师说,耶稣走到哪里都有人接待,这可能是因为耶稣到处都有产业,这是人是帮忙耶稣管理的。他的“信心”可大了!

    或许,这不只是想要合理化自己的富足,而是想要增加自己的富足吧!

    ReplyDelete
  3. 您的博文让我再次想起方济各 .亚西西
    (St. Francis of Assisi 1182-1226)

    七百年前,意大利诗圣但丁在他的《神曲》中,使用“世界出现了一颗太阳”来形容方济各的诞生。多少世纪以来,这位世界级的巨人被称为第二位基督,耶稣的兄 弟。“圣方济各相似耶稣,默观福音中的基督, 热爱耶稣,效法耶稣的德行。他尤其愿意赋给内外在的贫穷一个基本价值,并如此教导跟随他的弟兄。他热爱贫穷,是为了能够全心全意跟随基督。他这样的见证也 是在邀请我们今天的人培养内在贫穷的精神,度淡泊有节的生活,不为物质财富所束缚,日渐信赖天主”。

    ReplyDelete
  4. 在圣达米盎小堂的十字 架,耶稣曾三次对圣人说“去修复我的家吧,就象你看到的,都已经破旧不堪了”。这段话极具深刻的象征性意义,“这座建筑损坏的状况象征着当时当时公元十三世纪教会令人担忧的悲哀局势,信友的信德表面肤浅,既不培养也不改变人的生活,神职人员生活奢侈,一点也不热心。然而,在这倾倒的圣堂中央却有被钉在十字架上的耶稣,祂召唤教会更新,召唤方济各亲自动手修复圣达米盎圣堂。这个召唤象征着基督进一步要求圣人 以绝对的信德和对基督的热爱来更新教会”。

    ReplyDelete
  5. 「我們應結出相稱的痛悔果實來。」我們要愛人如 己;我們要有愛德和謙遜:我們要施捨,因為施捨能洗淨我們靈魂的罪污。事實上,人們留在世上的一切都要喪失;只能帶走他們的愛德和施捨的代價:他們將從天 主那裡領取這代價的酬報與相稱的獎賞。
    我們不該按血肉之見,去做聰敏與明智的人;而要作一個誠樸、謙遜、純潔的人。我們總不該想在他人之上,反而該為了天主的緣故,作眾人的僕役、並隸屬於人。
    凡是如此行事,而又堅持到底的人,主的聖神將安息在他們身上,並在他們內做住所而居留其中。如此,他們將成為天父的子女,從事祂的事業:他們將是吾主耶穌 的淨配、弟兄和母親。
    -節錄自聖方濟致眾信友書

    ReplyDelete
  6.   生命是可以超越卑微和私利的。

    ReplyDelete
  7. 谢谢大家的回应。
    难怪我常与讲师们到各地参加聚会,也被怀疑是顺道收租(巡查产业),哈哈。

    修女们的服侍最能体现服侍的意义;她们先要求自己过个简朴生活。不是每个信徒都要成为修士修女,但总要晓得回应上帝,付上自己的那一份。

    ReplyDelete
  8. 哈哈,讲到灵修大师;逍遥子就是看不惯一些大喊专攻灵修神学,属灵塑造的人,本身坐拥丰厚财富,住大洋房,驾大车,;

    无法生活简朴,怎么做灵修大师,,,哈哈

    ReplyDelete
  9. 是否,富裕的生活是上帝的祝福,也是撒旦攻击信徒的大好机会?
    我们家境虽然不属大福大贵,有时我仍会想,我们的生活是否太奢侈?
    拥有自己的新家,内心首先当然是感恩的。然而,花在装修新居上面的钱,却总让我的内心经历许多的挣扎。。我问自己,这些花费都是必须的吗?没有这些,我们就不能生活了吗?
    我相信,富裕传道人的内心挣扎,肯定会比我们多。

    ReplyDelete
  10. 如果不自诩是灵修大师,那么拥有财富是无可厚非的,,,,有钱的财主,也可以当耶稣的好门徒的。

    天主教就做得很好,凡是灵修大师,必然是归属某个修会,过一些简朴的团体生活。

    基督教的人,有些就不甘寂寞,也搞灵修,但是又放不下财富和地位。这是伪善!

    ReplyDelete
  11. 佛陀不赞同苦修,但是若要投身修行,必须舍弃财富,过简朴生活。。。。

    ReplyDelete
  12. 求主帮助我们,让我们都能明白主耶稣为着我们背上十字架,并不是要我们来讨论祂的贫富,我们也不必让这些成功福音的传道人给混肴。。。

    ReplyDelete
  13. 诗艳,
    真如逍遥子所说“有钱的财主,也可以当耶稣的好门徒的。”,富裕并非问题,问题是那些将福音变为追逐财富的手段的宣讲,混淆了福音的真意。

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails