Thursday, April 26, 2012

这才是圣经所宣示的福音




在一个众教会联办的特会,看到数十年前自己初信时认识的某位教会领袖,在离开侍奉前线二十多年后,最终还是站上了侍奉的舞台,倍感欣慰。虽然当晚他不是讲员,只是以某教会领袖的身份,在台上带领大家祷告,但这一刻,对他自己或对认识他的人来说,显得意义非凡,意味着他已经从人生的低谷,再次爬了起来,踏向了侍奉的峰岭。这一路走来,多少的辛酸委屈,多少的人情冷暖,恐怕只有他自己才知晓。

当年的他,对上帝的呼召也是满腔热情,义无反顾的和一班教会同工在教会服事、传福音。后来因和教会内某些领袖在教义上的某些对立,产生了不和,最终在无法调解的情况下被请离了教会。八十年代的大马,正逢多事之秋,也是一个大家忙赚钱的时代。在这样的一个环境中坚持走上帝的路,自然有如逆风而行。因钱财关系,他婚姻也出了问题;另一半选择了追求金钱物质。虽然不是他要放弃,但信与不信真的不能同负一轭,最后也落得离婚的下场。一连串的打击,使他与教会的侍奉渐行渐远。。。

最近的几年和他联络上了,知道他再婚了,也有了一点经济基础,开始在某教会带领一些团契活动。人生的历练有时候就像一个无形的手,总是能将我们心中的牌一张张的揭开。很多时候我们自己也不晓得自己的底线在哪里、自己的底牌是哪一张,总以为摆在上面、粉饰得华丽的那张最代表自己,但那如火般的试炼、洪涛巨浪总会毫不留情的把我们内心最后的一张牌显露。讽刺的是,当年把人请出去的如今反而徘徊在世界,被请出去最终反而回到了信仰的前线;虽然他也找到了属世的财富,但属世的东西对一个心中響往天国的人,又会有什么魅力?

渐渐的,听到他进入了教会的执事团,也开始听到一些声音;为什么再婚的人可以当领袖?为什么。。。!婚姻问题是冲击着现今教会最大的伦理问题之一。为着自己信仰生活的反思,我也在想,到底我们所宣讲的真理,是否可以完全的落实爱我们的生命当中。如果不是,我们宣讲的只不过是“讲一套,做一套”的把戏吗?

这问题一直缠绕着我,直到我读到更多有关《创世记》的诠释。圣经的第一本书《创世记》记载了许多以色列族长们的生活言行。打从亚伯拉罕开始,接下来的包括大卫、所罗门等,都不是无可指责的完全人。但不论犹太教传统或基督教在历史中,都不断有人想为族长们的道德失误进行辩护,甚至通过寓意诠释给予美化。就如世上极权主义的国家,总是将自己的伟大领袖美化得犹如圣人。他们深恐任何一项伟大领袖失败的描述,都会让伟人脸上的光彩脱色,威胁他们的威信,使他们不能成为人人崇敬的榜样。

然而,上帝藉着圣经要告诉人类的却不是这样。《创世记》要表达的正是族长们的软弱无能,但却因着上帝的救赎,还是有盼望。所以,族长们在救赎历史上所扮演的主要角色是约与应许的承受者,而不是后来世代学习道德行为的榜样。我们最不需要的就是做一个假冒为善的伪君子,装成一个完美无瑕的圣人,来宣讲上帝的道。族长们的一生向我们显露的,是上帝的恩典、怜悯和信实。他们的盼望,是在于上帝的拣选、赦免和拯救,而不是在于他们如何的道德清高。我们所宣讲的,就是上帝在他们生命中奇妙的作为。这个上帝,也是一样可以拯救软弱的我们,使我们在任何境况中都有指望。

在新约时代,耶稣来到世上,给我们看到的也是十二位满有人性软弱的门徒。虽然跟随耶稣三年多,当耶稣被捕时,门徒都作鸟兽散;彼得三次不认主,最先发觉耶稣复活的是一班妇女。但耶稣还是挽回这样的一班门徒,用他们来成就他的大使命,建立教会。因为重要的不是他们是谁,而是他们的主是谁。


今天我的“弟兄”还是我尊敬的属灵领袖,不是因为他的生命如何的美善无瑕,而是因为他所宣讲、见证的上帝,是美善的。只要我们谦卑的仰望祂的恩慈,祂永远都是我们的力量。这才是圣经所要宣讲的福音。


7 comments:

  1. 我们最不需要的就是做一个假冒为善的伪君子,装成一个完美无瑕的圣人
    德希

    ReplyDelete
  2. 人生的历练有时候就像一个无形的手,总是能将我们心中的牌一张张的揭开。很多时候我们自己也不晓得自己的底线在哪里、自己的底牌是哪一张,总以为摆在上面、粉饰得华丽的那张最代表自己,但那如火般的试炼、洪涛巨浪总会毫不留情的把我们内心最后的一张牌显露
    很有见地,喜欢
    德希

    ReplyDelete
  3. 看见老基督徒回头,真是甜美。信仰就是那么的真实,经过挣扎,受伤,调整,成为更加成熟。

    ReplyDelete
  4. 记得有人质问为何让离婚的人当执事?当时的回答是:最重要的不是他过去如何,而是他现在的生活向我们表明他的回转。

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. 作完美无暇状并不是最有力的见证,他们往往为了避免自吹就干脆不做见证。我们很多弟兄姐妹生命/心态转变的见证都是从不完美来的。

    ReplyDelete
  7. 我喜欢你那一句:“重要的不是他们是谁,而是他们的主是谁!”

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails