Thursday, March 28, 2013

归回安息吧,朋友




那天听某博士讲解《创世纪》,讲到上帝用六日创造天地,在第七日安息了。他表示许多人误解了这段经文,以为上帝做了六日工,累了,要休息一天,过后又继续再做工。其实上帝是用六日完成了造物之工,在第七日歇了他所做的一切,安息了。这安息是一直持续,因为创造的工业已完毕,这也是上帝为亚当所预备的,就是享受安息、管理看顾园子。只是当亚当夏娃犯罪后,人才开始失去这安息,直到基督来到,引领我们重新得着那与上帝同在的安息。

朋友从某大会回来,显得神色凝重。他痛心的看到一大群资深的牧长,在台上滔滔不绝的喧嚷的不外是如何到国外去观摩别人的教会如何有(人数上的)增长、如何在别人的教会学习了什么增长策略。然而,这些人回来后依然在堂会中一筹莫展。朋友的闷纳的是为何他们不是在大会报告在上主面前领受了什么异象,有了什么方向带领。不是上主呼召了他们,使他们走上这事奉的道路的吗?是什么使他们不再听到主的声音?

听到朋友的内心话,我无言以对,脑海中忽然浮现了中古时期的修道者。他们大多数为了回应上主的呼召,舍去一切,变卖财产,捐给穷人后选择远离人群,过着一种以亲近上帝、等候上帝为首、以祂的话语为粮的生活。这些人对世俗的事显然是毫无把握,可谓食无求饱,居无求安,但对上帝的事却比谁都有自信。许多居住在城市的人,不厌其烦的长途跋涉慕名而来,寻求他们的教诲、祷告、按手,希望能够从他们身上寻找到上帝的启迪和亮光。

反观今日的自己,生命言行无法反映出召唤主的权柄与能力,讲道流于八股,祷告毫无能力,关怀流于形式,每日大部分时间都耗费在令人眼花缭乱的事工上,不论是旁人或自己,都欲以忙碌的事工来证明自己的存在价值。除此之外,也编排了频密的探访行程,想通过不断的接触来挽回渐渐远离的会友。但在面对会友种种的生命/生活困境,往往能够提供唯一实际的援助就是金钱(穷到只剩下钱)。当教会越显得步伐沉重、举步难行时,就想用更多的计划、节目来力挽狂澜,结果搞到大家更没时间亲近上帝或默想他的话。当人听不到上帝的声音时会怎样做呢?其中一个方便之门自然是欲以他山之石(观摩仿效),杀出一条血路,忘记了自己是从哪里来的。

因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。《耶利米书》2:13

今天我们需要的恐怕不是更多的训练、更多的策略或活动。我们需要的乃是归回安息,学习放下一切的来跟随主,亲近祂、等候祂,听祂的声音。

“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”《诗篇》127:1

所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了《希伯来书》4:11

2 comments:

  1. 基督新教的牧者不是单身的修士,他们有家庭的负担,这是很大的分别。我们应该同情地了解。

    ReplyDelete
  2. 不是指这个。
    昔日修士远离人群,寻求亲近上帝,反而得到群众回应;今日牧者疏于灵修,追赶会众,想拉拢人,反而弄巧反拙。
    是指心态,不是叫人去做修士,远离家人。

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails