Monday, July 5, 2010

新约神学谈什么?


新约神学这一课进入第二周,开始阅读James DunnNew Testament Theology: An Introduction的第一章。在课堂上从新约神学的方法论开始,处理“什么是新约神学”。当然少不了Dunn拿手的“合一性与多元性”的问题;多元性与系统神学之间的张力如何处理。新约神学有“演进”的过程吗?如何看待高/低基督论的问题,耶稣“天国的福音”如何过渡到保罗“耶稣基督的福音”?谁的神学?作品(文本)的神学还是作者的神学?一个神学还是多个神学?新约作者有统一的神学或中心点吗(A Canon within the canon)?在新约书信中找到一个共通的核心信息吗?圣经是描述性(Descriptive)还是规范性(prescriptive)?历时性(Diachronic)和主题式(Synchronic)进路的关系?新约神学是新约圣经的“神学”(Theology)还是一种神学建构(Theologizing)?谈到新约和旧约的关系就有更多的议题。新约是旧约的新貌,旧约只是从属的背景?“神既然说到新的约,就是把前约当作旧的了;那变成陈旧衰老的,就快要消逝了。”(来813)。对搞旧约的人来说当然不能苟同这种看法。

讲了这么多,新约神学和实际教会、信仰生活有和相干?(就讲一个看看)

对于圣经是描述性还是规范性的议题,我们既认定圣经的权威,当然不会忽视圣经的规范性,问题是将界限画在那里。例如当我们听到一位老牧者说:“当年我们唸神学,每天早上都要五点起来祷告!”的时候,如果看成是描述性的,就视为一位长辈在言说他的经历,虽然对他所行的肃然起敬,但未必要依样画葫芦。但若看成是规范性的,意思说神学生都应该要五点起来晨祷。圣经许多记事都是描述性的但内中的精神应该是对信仰群体有规范性(例如亚伯拉罕献以撒)。问题是今天教会是否将很多属描述性的做法,都看为规范性,不问时空处境的一味要信徒跟从?再基要、强调“圣经每一个字都是上帝的默示”的华人信徒也无法将彼得前书514、林前1620、林后1312帖前526、罗马书1616 所说的“你们要用圣洁的亲嘴彼此问安”视为规范性的吧。这点应该是我们可以进深思考的。

13 comments:

  1. 新约神学的确宏观;但是师兄可别忘记,
    还有;旧约神学。。。哈哈,,,也有话要说啊,,

    ReplyDelete
  2. 看来新约神学的争议,跟旧约神学的议题似曾相似:一个神学、多元神学?有旧约的中心(miter)吗?当把圣约、耶威主义、律法...看为主线,那么如何处理智慧?
    既然你尝试搞“圣经”新旧约,新约神学一科过后,挖掘旧约神学吧。你的圣经神学会很强,会是少有的“专家”。

    ReplyDelete
  3. 逍遥子,
    如果你搞懂了图中那架先进的F16战机,还搞不懂那架二战时代的“野马”战机吗?哈哈,这么说一定会被旧约老师请去办公室喝Kopi-o啦。

    但那架“野马”所承载的“梦想”,的确都一一实现在那架F16身上。

    ReplyDelete
  4. 老师,
    果然是旧约高手喔,一出手就点出旧约神学议题的枢纽!厉害。
    就如院长所言,上完这课只会让学生明白原来自己不懂新约神学;离悟道还远呢,哈哈。

    ReplyDelete
  5. synchronic 翻成『共时性』,应该好一点?

    ReplyDelete
  6. 描述性还是规范性?我认为见仁见智啦!一个举动,圣灵如果没有责怪,心中有平安又乐于奉行,谁能说那是错。相反地,如果心中实在很责难,那就不必勉强,因为上帝毕竟是看人内心的。上帝,喜欢心甘情愿的奉献。
    诗艳才疏学浅,其实对这些神学课题是一知半解。只觉得许多时候,争议其实是多余的。圣灵,就在我们心里,何不听听心中那一把声音。
    诗艳才疏学浅,如有言论错误,敬请水方兄原谅和指教。

    ReplyDelete
  7. 诗艳,
    其实你那种“圣灵的感动”就是蛮规范性的:既是圣灵,谁还可以有异议!人都得听我说!(你不是这个意思啦,但别人会有)
    如果教会里每个人都坚持自己听到的是圣灵的声音,而这些声音又是对立的时候,教会不就无可适从?
    所以上帝赐下了圣经!而圣经是怎么样的一本书?由福音书信到保罗书信都是护教的辩证,为真理辩护。旧约更是要辩明耶和华是独一的神,一切都源于他、为着他也归于他。
    谢谢你读我写的这篇,也提出意见交流。我也是分享一下心得,谈不上指教啦,更不会怪责你什么,大家都在学习嘛,即使你不同意我的见解,我也一样欢迎你,彼此勉励。

    ReplyDelete
  8. 其实,诗艳并不认同以'圣灵'之名,强迫别人认同和圣经明显相抵触的事情。圣灵的声音,应该是不会和圣经的大原则相抵触的。而且,圣灵在个人心中的工作,其实是很个人的,是要造就个人的灵命;受圣灵感动的个体可以分享,但不能要求人人和他一样。
    然而,圣经的大原则,《爱神爱人》,我们既使没有听到圣灵的声音,也应该遵行。致以其他的小原则,许多时候其实并不是绝对的,如果在教会有任何的冲突或对立,当然就要重新看看大原则怎么说。
    无论如何,感谢水方兄分享与提醒。

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. 诗艳的,唯灵九剑,的确厉害,叫水方兄疲于应付,,,,,哈哈

    ReplyDelete
  11. 逍遥兄,什么是“唯灵九剑”!您应该说,诗艳比您这位灵恩派更灵恩!
    水方兄,诗艳其实好像离题了。对不起。

    ReplyDelete
  12. 诗艳,
    这几天在家一直无法上网(电话却没问题!),所以无法回应。现在也只能在学院上网。
    无论如何,谢谢你的分享。
    逍遥子那边你就别放在心上啦,他就是喜欢闹,哈哈。

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails