Saturday, February 14, 2009

另一种的福音

神学院每年都送出一批接受神学装备的传道,在各教会牧会,但毕业生们可知道,不论是传统的教会或新兴的教派,都受着另一种福音的冲击。
这种福音也是一般所谓“增长”的教会所推崇的,既好用(对自己有益处)又有效(可建立大教会),所以许多人都趋之若惊,视之为福音的金科玉律。
犹如以前曾有的“四个属灵的定义”般,这福音也可归纳成四部曲。

1)耶稣基督为我们钉死在十架,洗去我们的罪,他的鞭伤是我们的医治,他的贫穷使我们得富足。

2)耶稣已为我们开启了恩典的时代,上帝既不爱惜自己的独生子,将祂赐给了我们,祂还有什么不给我们的呢?

3)所以,我们只要来信耶稣,以信心向祂祈求,祂要使我们脱离贫穷,疾病残缺,给我们健康、财富、成功和美满的人生和家庭。

4)我们领受了这样的祝福,就可向人见证,传这福音,让教会坐满人。有人力、财力物力,教会金碧辉煌,别人才看得起我们所信的神。

这等人认为教会要营造一个开心喜乐的环境,切忌说那些另人厌恶的话如什么对付罪、舍己背十字架、为主摆上、受苦、与主同钉十架等话。
肢体中遇到任何不幸或苦难的事时,我们要说积极的话,我们只承认好的一面,无论如何,苦难都是神祝福的包装,我们只要祝福,只说好话。
教会难以传福音是因为我们历来只讲一些消极的话,什么罪啦、审判、悔改、地狱,逼迫苦难,而没有注重神美好的应许。这么难的福音谁能信,谁要来教会?
十字架是过去式的事件,是属主耶稣的,富裕丰盛才是神要给我们的。
他们也谈奉献、捐助、事奉、祷告,但都是为着相信最终神会百倍千倍的回报他们,当然是指物质上的祝福、生活上的成就。

这等人也以这样的福音四部曲神学来解读圣经的叙事记载。例如读到撒母耳记下九章有关大卫恩待米非波设的记载,他们就解释说其实大卫就预表上帝,约拿单预表耶稣,扫罗预表旧亚当,瘸腿的米非波设预表人类。大卫要恩待米非波设,米非波设却以为大卫要审判他,非常害怕,对自己有一个非常不健康的自我形象,正如我们一样。所以我们也是整天以为上帝要审判我们,岂不知上帝正如大卫般,因着耶稣(约拿单)的缘故,要祝福我们。最后我们看到米非波设虽然瘸腿,什么都不能做,却可享受荣华富贵,大卫将属扫罗的一切家产都赐给米非波设,现在上帝也因耶稣的缘故,将一切亚当所享的产业,赐给我们,使我们富足有余,因此,我们可以来到神面前单单领受祝福,其他一切都不必挂心,不必谈。信耶稣真正好!

可悲的是好些有正统福音根基的牧者为了要教会增长,对这类福音采取姑息养奸的态度,使到这类福音迅速发酵。这使到没有信仰根基的信徒领受了这类福音后,反而将正统的福音视为歪理异端,叫人啼笑皆非。
这样的福音,来到你的教会了吗?

1 comment:

  1. 很好的归纳,结论。

    我想,当前经济每况愈下, 这等成功福音, 也应当来到山穷水尽。

    放眼看吧。。

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails