Tuesday, February 24, 2009

为何向上帝发怒、变脸!

-->
《圣经》《创世记》里有关夏娃的孩子,该隐和亚伯献祭和流血事件的叙事,让我们看到罪入了世界以后,对人类带来的影响。
该隐是种地的,亚伯是牧羊的。各自拿了自己辛劳所得的出产,献给上帝。经文告诉我们说:“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”
因为经文没有清楚交代上帝为何看中亚伯的供物而看不上该隐的供物,着重于后续的发展该隐因此杀害了自己的弟弟。历代以来,信徒学者都尝试去诠释为何该隐的供物不蒙悦纳,或上帝为何看上亚伯的供物。
我所听过的讲解大约可以分为以下几种:
1)羔羊预表基督的基督论诠释。亚伯献上头生的羔羊,预表后来的基督,成为了我们的赎罪祭;有流血代表有赦罪,岂是一些农作物可以替代,所以当然得上帝的喜悦。
这种解法的问题是太过基督论。后来的经文让我们看到素祭也是上帝悦纳的祭物,上帝也接纳人因能力不同而献上不同的祭物;例如穷人可献上斑鸠或雏鸽,又或细面。
2)以经解经的信心论。引用希伯来书114节,说明亚伯的献祭蒙上帝悦纳是因他的献祭是出自信心。
希伯来书作者应该是以亚伯的整个生命对比该隐的生命,表达亚伯在整个事件中因信心带来称义的见证。如此,信心往往成为我们随意、轻率地回应上帝的借口,作什么都说只要有信/有心就好。
3)生命决定供物的好坏。强调经文中说到的“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”表明上帝是先看中你(的生命)才悦纳你的供物。该隐可能生命枯干,心里充满苦毒,上帝不爽他已很久,当然不会悦纳他的供物。所以,我们必须有一个讨上帝喜悦的生命,才能使我们的祭物蒙悦纳。
这种说法较可引起共鸣,因为反映了我们所处的社会实况。就如好些师长亲友,如果他是对你有成见、厌烦你的,不论你送上什么礼物,他都不屑一顾,看不上眼。但若是他心仪喜爱的,即使一点小礼物,也可以被夸耀。犹如一些牧者,只要不是他心里的对象,不论你如何牺牲爱主,都可轻描淡写,但他偏袒的一方,哪怕只是九牛一毛的付出,也被形容得如何有生命见证。
这种说法的问题是,从另一个角度来看,又有谁敢在上帝的面前自认生命完好得上帝的喜悦呢?我们都是蒙恩的罪人,肉体中常无良善,时时都要靠主恩典。这样谁的供物可让上帝看中?
我认为这段叙事应以上帝的主权来解读。上帝看不中该隐的供物只能说祂较喜爱亚伯的供物。上帝并没有拒绝或咒诅该隐的供物。上帝对该隐说:“你为甚么发怒呢?你为甚么变了脸色呢?”正说明上帝没有对该隐发怒,没有对该隐变脸,该隐应该谦卑、顺服的接受上帝的主权:祂要怜悯谁,就怜悯谁。这样,“你若行得好,岂不蒙悦纳?”不是指他的供物,而是指他过后的态度!若我们晓得谦卑顺服,上帝也岂会不祝福我们。
今天,上帝使一些人的事工、奉献大大蒙恩,又使一些人的没那么闪亮、出色。我们所领受的可能和别人的不一样,但却不可向上帝发怒、向上帝变脸。不然,罪就俯伏在我们门前了。

1 comment:

  1. 以上四種解釋, 都不扎實...哈哈..

    應該有更好的解釋...

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails