Monday, February 7, 2011

叶先秦:《为耶路撒冷求平安?》


在第31期的《神召之声》,刊载了叶先秦于2008年在部落格上发表的一篇文章(只根据我所知道的)。这篇文章不单对神召会的会友是适时的,对许多灵恩教会的信徒也是当头棒喝,因为那股源自北美保守福音派的风,正藉着台湾的一些教会,吹到新马一带。正如“重建耶路撒冷圣殿”的呼声一样,不好好研读《圣经》的信徒,容易患上文中所指“助纣为虐”的毛病,还以为自己在替天行道,成全上帝的旨意。
----------------------------
「為耶路撒冷求平安」、「為以色列祝福禱告」。近年來,這些口號在北美福音派教會喊得震天價響,其原因不外乎相信末世事件與以色列局勢息息相關,而猶太人是上帝的選民、以色列的國土是上帝所賜的應許之地,教會理應無條件支持他們、為他們禱告,使他們免於周圍「敵基督的阿拉伯世界」的環伺威脅,讓這片「應許之地」免於異教徒的覬覦。這種觀點無疑有深刻的基要主義和時代主義釋經背景,另一方面也出自對長久以來基督教的「替代神學」及其造成的反猶主義的反省。北美福音派對以色列的態度,無疑也和美國政治右翼勢力難捨難分,兩者同樣支持以色列,朝敵對以色列的阿拉伯國家大肆抨擊、全力維護「以色列固有疆域」的完整,卻對以色列的暴行不聞不問,表現出一種十足的選擇性正義。

北美福音派更是藉出版品大肆宣揚目前以色列領土之正當性、生存的危機等觀念,甚至連「不支持以色列就是反猶主義、是敵基督」這種惡毒且失當的言語也脫口而出,最近這些教導更透過特會和譯著輸入台灣教會,一些教會在禱告時便開始為以色列禱告。當然,福音派教會的這些努力主要是為了將福音帶給猶太人,盼望他們能認識那位已經來到、將來再臨的耶穌基督,並不像時代主義那般瘋狂醉心於末世預言。只是,這種無條件支持以色列的舉動往往無異助紂為虐,加深中東、西亞各國對基督教和西方世界的反感(它們時常將兩者等同視之),讓當地的基督徒情以何堪?為持守自己的基要主義釋經傳統以及對猶太人宣教,竟支持這樣一個瘋狂政權壓迫巴勒斯坦人,還連帶間接傷害自己的弟兄(當地基督徒)。前陣子看到一本書叫做《一個猶太人的反省》,雖然是一位猶太世俗學者以自由主義的觀點撰寫的作品,極少涉及信仰層面,不過對於一向深受北美福音派影響,且不加分辨的台灣教會,這本書可以從另一個角度帶來一些省思。
(在部落格的全文

以下这一段应该是后加的,摘录如下,以飨读者:

现时不少北美处境或承袭于此的五旬宗教会有些过度寻求基要派或一些较保守福音派的认同,为试图证明我们也属“正统”信仰阵营。若将五旬宗归类于福音派,这我无从置喙,因为就普世角度而言这是事实,但福了派的类型有很多种,他们却往往选择走向较保守的那一支流,这不但扼杀神学的创造力,我更担忧的是因此归入“宗教右派” ,连带也一并接受这些右派的某些政治理念,如这里所提的“无条件支持以色列”。五旬节运动是源自一群有色人种和中下阶层,如韩国民众神学(Minjung Theology)关注的那群受压迫、贫苦、异化的“民众” (Min-jung),亚苏萨街的领袖威廉西摩(William Seymour)更是定意打破种族藩篱,成就种族融合的革命性创举,在在显出五旬节运动的左派精神,普世的五旬宗教会应该扬弃眼前偏向右派的倾向,靠着圣灵的加力勇敢向世上的不公不义发出先知性的言语,在右派和左派的张力中走出一条自己的路。

8 comments:

  1. 看了这一篇,不好好研读《圣经》的信徒,真的该好好研读《圣经》。感谢水方兄分享!

    ReplyDelete
  2. 神召之声好像比起思源报,卫理报更加有看头,水方兄记得留一本给我。

    ReplyDelete
  3. 逍兄,你这“神召”之子怎么问我这个野橄榄要呢?:)

    ReplyDelete
  4. 多年来,我真的没有在教会收到过这份刊物。应该是logistic 上出问题。

    ReplyDelete
  5. 不是在教会发给会友的吗?

    ReplyDelete
  6. 可以理解人們對聖城的態度。但是太過了也是個問題。。。。
    還是祈禱吧,多聆聽上帝的聲音,空虛自己也許就不那麼自以為義了。。。。。

    ReplyDelete
  7. 我身处的两间神召会,都没有收过这个刊物,因此他们也不知道,我是当中写东西的人,,,哈哈。非常低调,

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails