Monday, February 14, 2011

得些好意須回手

祷告灵修读《列王纪》。

《列王纪下》第十八章说到当北国以色列进入亡国前夕,南国犹大兴起了一位敬畏耶和华的君王希西家。经文告诉我们,希西家行耶和华眼中看为正的事;试图恢复以色列人对耶和华的信靠,他废去丘坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇。

圣经作者对希西家的评价是肯定的,这点从以下的经文可见一斑。

“希西家倚靠耶和华以色列的 神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。 
因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。 
耶和华与他同在,他无论往何处去,尽都亨通。他背叛、不肯事奉亚述王。”

根据先知传统的神学,如果王定意跟随耶和华,他的国必定得享亨通,四境平安。但在亚述人攻取了北国以色列之后,希西家王在位十四年,亚述人也攻入了犹大各城。希西家王的反应是差人去向亚述王求和,愿意以赔偿换和平。亚述王罚了希西家银子九百公斤和金子一百八十公斤。这数目对希西家王来说是倾国荡产的;连圣殿、皇宫柱子墙上的金子都得刮下来充数。

这样忍辱求存的举动,并没有为犹大国带来一刻喘息的机会,亚述王的大军还是开向耶路撒冷,定意要铲平灭绝犹大国。这次,希西家的回应是进到耶和华的殿祷告,也派人到先知以赛亚那里请求代祷。最后我们看到先知以赛亚的预言及相对于拉伯沙基长篇大论的漫骂,圣经只用了一节经文来描述十八万亚述大军的崩溃。

一般读到这段记事,会难以接受为何一心依靠神的希西家王,在遇到亚述大军压境时,会那么轻易的试图以金银换和平。这和开头对他敬虔的改革及之后定心求告耶和华的表现似乎不吻合。一般解经大概都会诉诸于“人有软弱的一面”来梳理王的表现。

在我看来,希西家王赔款求和之举,正是为耶和华灭绝亚述十八万大军的介入留下伏笔。希西家王所作的,正表明他不是处处以耶和华的名础础逼人,反而是非常实务的认清事实;犹大国的实力实在无法抵抗亚述大军,但亚述王一干千里迢迢的来到,不可能要霸占以色列这小地方,都是为财宝而战。希西家的心态正是秀才遇强盗的心态,金银都拿去好了,只“求你离开我”(1814)。但有风尽是要使尽帆的亚述王,硬是要致人于死地,逼使希西家王转而向耶和华求告,让上帝也看不过眼,出手干涉,而且是重重的一击。

在生活中很多时候我们都愿像主耶稣所说的:“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打; 
有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去; 有人强逼你走一里路,你就同他走二里;”
 
但有些人就如亚述王的大军,得胜不知止,即使你已经如亚伯拉罕般的让出肥沃的土地,选择了崎岖的山地,他却还欲蛇吞象。须知“得些好意須回手”,不然就要像亚述王那样,终有一日要落得“貪勝不知輸堪悲”的情景。

5 comments:

  1. 这样描绘之下的希西家,城府看来很深。

    ReplyDelete
  2. 是很实务吧;不是什么事都诉诸“祷告”,只是当面对自己能力范围以外的,才求告上帝。
    因为亚述来袭,肯定不是因他犯罪得惩罚!
    但看他祷告求命的那一段,也可以看出他城府很深。

    ReplyDelete
  3. 唉,非常佩服水方兄的洞察,太好了。
    “他不是处处以耶和华的名础础逼人”爱主的人常常谦卑!
    真太好了

    ReplyDelete

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails