Saturday, January 24, 2009

异中求同

异中求同

虽然不是星期四,到了傍晚,还是机械式的拿起扫把在家门前扫树叶。在傍玩耍的小女忽然大叫起来:“爸,快来看,有怪兽啊!”我走前一看,原来是一只褐色的小青蛙。正如一些学者所说,我们学习是为了认识,但往往我们所学的又防碍了我们对事实的认知。小女从书上读到的青蛙都是青色的,在现实中看过的青蛙都是乌黑黑的,这两个因素塑造了她对“青蛙”的观念。她不能接受一个褐色的青蛙。

圣经虽然以身体或肢体来喻表教会中各种的恩赐及服事的职分,并强调了这些不同的肢体如何是连与一个身体。各肢体功用虽然不同却是互相关联的,因为一个肢体受苦,不是另一个肢体也受苦,而是所有的就一同受苦!

今天,在“基督教会”中,一些有传福音恩赐的就非议有教导恩赐的“讲就天下无敌,一年带领了几个人信主?”他们认为懂再多的神学、真理及圣经,若不能叫人信主就是没用。不知到信徒乃需以信心寻求理解,信了耶稣还需认识真理,才能与主同行。一些有教导恩赐的就喜欢笑骂那些有传福音恩赐的“讲来讲去就是神医治了我的头痛,胡乱解经,没有一点神学基础!”他们常自哀自怜,觉得自己的神学没什么人听得懂,那些能吸引人的都是一些难登大雅,幼稚通俗的道而已。看不到神在教会中设立服事职分的功用,他们就草率的认定救恩是属于少数人的。

在灵恩派的教会,许多有行神迹、医病或赶鬼恩赐的,总是不能顺服教会的领导,喜欢自力门户,反正有的是追随者。他们看不到神在教会所设立的是使徒、先知、传福音的、牧师、教师,其次才到行神迹与以各恩赐来帮助人的。(林前122831//41112

正如一间餐馆的厨师的去留可以威胁到餐馆的老板,但却不能取代老板的职分,因为作一间出色餐馆的老板,要涉及更广的层面如策略、管理、资金等。所以我们若有任何的恩赐或长处,就应当看到肢体中互补的重要,明白自己的服事(恩赐),只是组成教会全体的一环,不能用来建造自己的巴别塔。

我有一个梦,就是希望看到教会在职分功能上的合一。有传福音恩赐的召来了信徒,就交给有教导恩赐的去教,(不是占为己有)其中有需要的,就交给有属灵恩赐的去服事,有需要辅导、帮助的,就交到有这等恩赐、训练的人去协助。大家都看重自己的职分,也尊重别人的职分。

No comments:

Post a Comment

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails